Обыкновенное чудо: Спасенный в Магнитогорске малыш отправился домой

19:29 14/02/2019
ФОТО : Киселев Сергей

Лечили лучшие врачи, спасла лучшая собака: годовалого Ваню Фокина выписали из больницы после трагедии в Магнитогорске. Накануне все узнали о лабрадоре Грейс, которая нашла под завалами малыша. А сегодня врачи Центра Рошаля провожали Ваню и его маму до аэропорта. О самочувствии малыша и о том, как его ждут дома – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Из НИИ детской хирургии его провожают с особыми почестями. Журналисты, спасатели и врачи во главе с Леонидом Рошалем. Свой первый день рождения Ваня Фокин встретит дома с семьей. 

«Состояние ребенка удовлетворительное, он активен, играет, всех нас радует, встречает с улыбкой. Поэтому мы со спокойной совестью отпускаем его домой на амбулаторное долечивание», – говорит Павел Мединский, заведующий отделением гнойной хирургии НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии

Все полтора месяца у кроватки Вани дежурила его мама. Ольга – и сама медсестра.

За историей мальчика, который выжил, следила вся страна. Ребенок уцелел под завалами бетона и железа после взрыва бытового газа в Магнитогорске. Больше суток он пролежал на морозе минус 25.

«Один из спасателей – Андрей Вальман – услышал детский плач. Остановили всю технику. Прислушались, причем мы говорили «Тихо!», и ребенок стал реагировать – начинал затихать», – вспоминает Петр Гриценко, начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ МЧС России. 

Вместе с МЧС на разборе завалов работала четвероногий спасатель лабрадор по кличке Грейс. 

«В процессе один из спасателей услышал голос, похожий на то ли ребенка, то ли человека стон. Остановили двигатели автомобилей всех, кранов, все, которые работали. Минут через 30-40 мы обнаружили маленького ребенка. Ему очень повезло, я считаю, он родился в рубашке», – говорит Александр Смирнов, сотрудник центра по проведению спасательных работ особого риска «Лидер». 


На службе у отряда «Лидер» собака работает три года. За это время спасла десятки жизней.

«Она лаем обозначила человека. Я побежал. Оказалось, мужчине во время прогулки стало плохо с сердцем. Он упал и потерял сознание. Я вызвал скорую», – рассказывает Смирнов.

В ту же ночь Ваню вместе с мамой специальным бортом отправили из Магнитогорска в Москву. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, обморожение и переломы голени. За лечение взялись лучшие педиатры столицы. Они спасли мальчика от ампутации ноги. Сейчас его здоровье и развитие в норме. 

«Ваню лечила вся страна. Это командная работа и спасателей, и тех, кто перевозил, и сотрудников клиники, и консилиума, всех. И самый большой молодец, это Ваня», – сказал Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной хирургии и травматологии.

Уже 15 февраля ребенок вернется домой в Магнитогорск. В Минздраве Челябинской области пообещали, что за его здоровьем как минимум до года будут следить местные врачи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments