Путин предложил ужесточить наказание для главарей ОПГ

17:14 14/02/2019

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона по ужесточению уголовной ответственности за создание и руководство организованной преступной группировки (ОПГ), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Глава государства предложил увеличить максимальное наказание до пожизненного заключения и исключить возможность условного наказания. Эти меры предусмотрены за создание преступного сообщества и руководство таким сообществом и за участие в ОПГ.

За создание и руководство преступным сообществом предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Участие в собраниях организаторов будет караться заключением на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Поправки в УК, предполагают наказание для лиц, которые занимают высшее положение в ОПГ, лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Отдельное наказание предусмотрено за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Для них предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей.

Члены ОПГ, покинувшие его или ведущие сотрудничество с правоохранительными органами освобождаются от уголовной ответственности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments