Проект Sirius: как он приблизит освоение Луны человеком

16:30 14/02/2019

Через месяц стартует второй этап совместного проекта NASA и Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП), связанного с изучением Луны и присутствием там человека. Какие задачи решает проект в эфире телеканала «МИР 24» рассказал куратор научных экспериментов проекта Александр Смолеевский.

- Далеко не все слышали о проекте «Сириус», а существует он, насколько я знаю, уже не первый год. Когда он начался, и что это за проект?

- Сириус – аббревиатура от Scientific International Research In Unique terrestrial Station. Это долгосрочная программе экспериментальных исследований в наземных условиях. Планируется отработать основные этапы по совместному международному освоению Луны. От первого полета с высадкой на поверхность до развертывания окололунной орбитальной станции. Проект начался в 2017 году. Тогда был проведен короткий эксперимент, моделирующий основные фазы полета к Луне, облета и возвращения.

- То есть это был самый первый этап? А 19 марта начинается второй этап, и это что-то связано с имитацией работы на планете?

- Это уже следующая фаза, то есть по сценарию корабль прилетает на орбиту Луны, ведет наблюдение, выбирает место для посадки. Затем десантная группа небольшая высаживается, проводит разведку на местности, развертывает роботизированные средства, возвращается на орбиту, с орбиты управляет работой роботов, которые начинают сборку прототипа лунной базы.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments