Детское ожирение: причины и последствия

19:33 14/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Роспотребнадзора, в России растет число детей с ожирением. Диагноз «ожирение» есть у 300 тысяч юных россиян. Избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребенка. Больше всего детей с диагнозом «ожирение» – в Северо-Западном федеральном округе. Самый низкий показатель – в Северо-Кавказском федеральном округе. Мальчиков с диагнозом «ожирение» – 24%, девочек в три раза меньше – 8%. Причины детского ожирения – неправильное питание и низкая физическая активность. Больше 50% детей в возрасте от трех до 13 лет несколько раз в неделю едят торты и конфеты. Школьники часто употребляют фастфуд, сладкую газировку и чипсы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за 40 лет число детей с ожирением выросло в 10 раз.

Как остановить эпидемию ожирения в России, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова.

- По данным Роспотребнадзора, один из 90 детей в стране имеет диагноз «ожирение». На ваш взгляд, с чем это связано?

Светлана Титова: В первую очередь, это следствие отсутствия культуры питания у родителей. У ребенка выбор ограничен тем, что ему дают родители. Также очень важно качество продуктов.

- В каком возрасте дети наиболее подвержены ожирению?

Светлана Титова: Лишний вес у ребенка начинает появляться, когда он идет в школу. Если дома за его питанием следят родители, то в школе он может в буфете вместо полноценного обеда взять булочку. Надо донести до ребенка важность правильного питания, чтобы он сам это понял.

- Может ли качество школьной еды стать причиной набора веса у детей?

Светлана Титова: Может, потому что ассортимент в школе огромен, но при этом нельзя сказать, что там продается здоровая еда. Продают и булки, и шоколадки. Давно пора запретить в школе продавать неполезные продукты. Пока же дети в школе могут ежедневно покупать себе шоколад.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments