20 лет без капремонта: какими будут дороги из «суперасфальта»

16:04 14/02/2019

Росавтодор тестирует новое дорожное покрытие, которое можно приспособить под местные климатические условия. Что такое суперасфальт и как он может преобразить российские дороги? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил Александр Гусев, генеральный директор Федерального информационного агентства «Строительство».

Александр Гусев: Нет технического термина «суперасфальт». Так назвали для простоты хороший, надежный асфальт. На самом деле этот асфальт и ранее применятся, но очень редко. Потому что он дороже и требует особого приготовления, специалистов, техники.

- И жесткого соблюдения технологий его приготовления и укладки.

Александр Гусев: Обязательно. 

- Насколько дольше суперасфальт служит?

Александр Гусев: У нас его очень мало, и опыт применения – только несколько лет. Его применяют только три года, и он не требует ремонта. Если взять практику других стран, то там – около 20 лет без капитального ремонта.

- Пишут, что покрытие создается методом объемного проектирования. 

Александр Гусев: Это когда проектируется место, проходят испытания всех материалов, которые включены в производство, из которых делается покрытие. Асфальтовая дорога – это многослойный пирог. Смысл объемного проектирования в том, что проектируются и испытываются все материалы, которые применяются. Как правило, кладется сначала один слой асфальта, а потом через какое-то время на него кладется второй. Эти слои разные по составу, по содержанию. Первый носит одну функцию, второй – другую, он контактирует непосредственно с колесами автомобиля.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments