Жители Турции не заметили землетрясения длиной 50 дней

14:55 14/02/2019
Стамбул
ФОТО : Mir24.tv / Екатерина Дегтерева

В 2016 году в Турции произошло редкое явление – землетрясение длиной 50 дней, которого никто не заметил.

Магнитуда подземных толчков составила 5,8 баллов, а эпицентр располагался в нескольких километрах к югу от Стамбула.

Никаких разрушений не возникло. Более того – землетрясение оказалось настолько медленным, что люди совершенно его не ощутили, сообщает Earth and Planetary Science Letters.

Но, тем не менее, событие обеспокоило ученых – оно может свидетельствовать о «пробуждении» Северо-Анатолийского разлома.

Известно, что землетрясения происходят из-за напряжения, которое скапливается на стыке тектонических плит. В определенный момент оно высвобождается, и происходит катаклизм.

Чем быстрее развиваются события, тем мощнее оказываются подземные толчки. Но иногда высвобождение энергии идет настолько медленно и постепенно, что его можно зафиксировать только специальными приборами – как и произошло в Турции.

Линия Северо-Анатолийского разлома идет по дну Мраморного моря. В 1999 году он стал причиной мощного Измитского землетрясения, за которым последовало цунами. Тогда погибло более 17 тысяч человек.

Ученые не исключили, что медленное землетрясение может быть предвестником «быстрого». Возможный катаклизм угрожает и Стамбулу, и прилегающим густонаселенным районам.

Они намерены продолжать исследования, чтобы точнее установить природу медленных землетрясений, а также их вероятные последствия.

Напомним, ранее эксперты вычислили скорость землетрясения в Индонезии в сентябре 2018 года. Она оказалась беспрецедентно высокой – свыше 15 тысяч километров в час.

comments powered by HyperComments