Путин предложил Эрдогану работать слаженно и искать компромиссы по Сирии

14:46 14/02/2019

В Сочи в четверг проходит встреча президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА «Новости»

Стороны обсуждают создание сирийского конституционного комитета, вывод американских войск из республики, урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб, в частности, борьбу с находящимися там незаконными вооруженными формированиями.

Путин в ходе переговоров с президентом Турции высказал уверенность, что стороны смогут придать новый импульс налаживанию межсирийского диалога.

«Если работать активно, слаженно и искать компромиссы, то удастся достичь целей», – отметил Путин.

Президент Турции, со своей стороны, сообщил, что Анкара делает все, чтобы предостратить нападений боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим. Наши военные органы скоординированно действуют в этом плане», – указал Эрдоган.

По словам президента, турецкие беспилотники не обнаружили тяжелой техники в данном районе.

Говоря об образовании Конституционного комитета по Сирии, Эрдоган подчеркнув, что этот вопрос нужно решить.

«США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Продолжается неопределенность, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», – добавил турецкий лидер.

Говоря о выводе войск США из Сирии, Эрдоган заявил, что такой вывод подразумевается, но в «реальности этого не видно». Кроме того большое значение имеет устранение террористических структур в Сирии. По словам Эрдогана, Турция и Россия в этом отношении должны «действовать организованно».

«Пока они не будут устранены от востока Евфрата и Манбиджа и пока эти территории не будут переданы законным властям Сирии, не будет никакого спокойствия», – заявил Эрдоган. По мнению турецкого лидера, Москва и Анкара должны скоординировать свои усилия для того, чтобы создать зону безопасности.

Позднее к участникам встречи присоединится президент Ирана Хасан Рухани, и стороны проведут трехсторонние переговоры по Сирии.

Напомним, что Россия, Турция и Иран ранее  выработали совместный подход к решению проблемы восстановления САР, а также разработали меры по прекращению военного конфликта в республике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments