Видимые, зримые результаты: Медведев обозначил главную цель нацпроектов

14:25 14/02/2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Глава правительства рассказал о реализации национальных проектов, сообщает телеканал «МИР 24».

Проект

Медведев назвал проектный метод эффективным и лучшим для решения стоящих перед страной стратегических задач, добавив, что власти не намерены от него отказываются.

«Наверное, проектный метод плохой, но ничего лучшего у нас нет (...), это все равно лучшее из того арсенала, который существует», – сказал он.

Медведев вспомнил, как сам занимался реализацией национальных проектов в 2006-2007 годах и добился больших результатов. «Все наши даже самые оголтелые критики признают, что успехов мы добились», – указал он.

«С тех пор мы не придумали ничего такого, чтобы позволило решать подобные задачи иным способом. Я не могу сказать, что это гарантия успеха, но то, что это лучший путь, у меня никаких сомнений не вызывает», – заявил премьер.

Деньги

Медведев отметил, что на реализацию нацпроектов уделяются солидные денежные суммы. На эти цели запланировано выделить 26 трлн рублей. Кроме того, в 2019–2020 гг. межбюджетными трансфертами на реализацию нацпроектов будет выделено 3,4 трлн рублей. Средства пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности и компенсацию дополнительных расходов, которые связаны с повышением зарплат бюджетников.

Помимо этого, Москва будет содействовать снижению долговой нагрузки на региональные бюджеты. По словам Медведева, к началу 2019 года объем госдолга субъектов сократился боле чем на 100 млрд рублей, или примерно на 5%. В результате с профицитом исполнены бюджеты 70 регионов (38 в 2017 году), отметил премьер.

Премьер призвал рационально тратить средства, выделенные на нацпроекты.

«Направлять их именно туда, где они нужны, иначе мы и эти триллионы можем выбросить в непонятном направлении. Уйдут просто, и потом будем говорить, что были такие деньги, а результата нет», – считает он.

Объем работ

По словам Медведева, главная цель нацпроектов – выровнять структурные дисбалансы в российской экономике в условиях санкций.

«Мы отдаем себе отчет что наша инфраструктура требует глубокой модернизации, что наше образование и здравоохранение только на пути к желаемому уровню. И самое главное, что люди в нашей стране пока живут трудно и хотят социальной справедливости», – считает Медведев. 

Нацпроекты, по словам Медведева, позволят сделать так, «чтобы люди не терпели, что называется, до светлого будущего, а чувствовали результат каждый день».

«Россияне не доверяют красивым презентациям и словам, а тому, что видят своими глазами из собственного окна. Boн проложили дорогу там, где ее не было, построили школу, запустили новые автобусы, или машины скорой помощи появились, благоустроили парк или набережную сделали. Это видимые, зримые результаты», – сказал он.

Реализация нацпроектов предполагает строительство более 1,5 млн новых квартир и 300 тысяч новых индивидуальных домов. Кроме того, предполагается построить и реконструировать 40 детских отделений и больниц, 420 центров амбулаторной онкологической помощи.

Среди других показателей – 230 тысяч новых мест в школах, 245 детских технопарков и 345 мобильных технопарков для детей на селе, 40 тысяч километров отремонтированных дорог в регионах, и столько же – в крупных городах и их пригородах.

Участие бизнеса

Бюджет национальных проектов РФ до 2024 года оценивается в 25,7 триллиона рублей, из них 13,158 триллиона будет выделено из федерального бюджета, 7,515 триллиона рублей – из внебюджетных источников. По словам премьера, бизнес уже активно подключается к выполнению нацпроектов. Правительство получило тысячи заявок на 76 триллионов рублей, 250 из них – это уже инвестиционные предложения, объем порядка 12 триллионов рублей.

«Это разные сферы – от строительства газохимических комплексов и мусоросжигательных заводов до создания российских программных продуктов с элементами искусственного интеллекта», – сказал Медведев.

Подготовка чиновников

По словам Медведева, для реализации нацпроектов необходима соответствующая квалификация госслужащих, однако ситуацией в этой области он не доволен.

«Качество (госуправления) никого из нас удовлетворить не может. Это очевидно. Это не банальное госуправление, а управление всеми процессами, проектами, которые мы сейчас задумали. Мы пока не уверены в том, что это качество будет адекватным», – сказал он.

Властям предстоит в короткие сроки обучить около миллиона государственных служащих. «Нужно запустить программу подготовки, переподготовки, учиться по сути всю жизнь», – сказал Медведев. Он также призвал участников форума не волноваться насчет скорости реализации нацпроектов.

«Скорость реализации (нацпроектов) – вещь оценочная. С одной стороны, поспешишь – людей насмешишь, а медленно (будешь действовать), увязнешь как в болоте», – посетовал он.

Региональные особенности

Медведев также призвал учитывать разные условия, характерные для регионов страны.

«Нацпроекты должны быть всегда заточены под конкретные нужды конкретных регионов, и деньги должны распределяться соответственно. Все попытки подойти к этому вопросу формально, уравняв для регионов целевые показатели нацпроектов, а также финансирование, – это все неверно», – считает он.

Нацпроекты, по словам Медведева, должны сделать различия между регионами стали минимальными, чтобы у людей, вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия для жизни, достойная зарплата, возможность выбирать работу, нормальное жилье и дороги, доступная медицина и качественное образование.

Глава правительства уточнил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется создать наибольшее количество фельдшерско-акушерских пунктов там, где они особенно необходимы. Это прежде всего Владимирская, Волгоградская, Рязанская область, Пермский и Красноярский края.

Медведев привел и другой пример: в Новгородской, Орловской и Псковской областях, где фиксируются наибольшая смертность от болезней кровообращения. В Тверской и Тульской высока смертность от онкологии. В данных регионах сделан акцент на профилактике этих заболеваний и лечении.

«Но это не означает, конечно, что мы забудем о здравоохранении в других регионах. Просто нужно адресно смотреть на каждую проблему. Конкретно разбираться с ситуациями», – сказал Медведев.

Медведев добавил, что эти вопросы будут обсуждаться в пятницу на его встрече с губернаторами. Он также указал, что лично намерен проверять выполнение нацпроектов ходе поездок в регионы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments