Названы страны с самыми высокими показателями детского ожирения

14:17 14/02/2019

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала детское ожирение одной из главных угроз для общественного здоровья в XXI веке.

Эксперты назвали страны, где эта проблема наиболее распространена. На первом месте оказались островные государства Тихого океана, такие как республика Науру и Острова Кука. Последние строчки достались Эфиопии и Буркина-Фасо, сообщает CNN News.

Если в 1975 году в мире насчитывалось 11 миллионов детей и подростков с ожирением, то в 2016 году их стало уже 124 миллиона. Эти данные касаются возрастной группы от пяти до девятнадцати лет.

Что касается детей младше пяти лет, то в 1990 году от избыточного веса страдали 32 миллиона, в 2016-м – 41 миллион (данные ВОЗ). Если тенденция сохранится, то уже к 2025 году эта цифра может возрасти до 70 млн.

Статистика гласит, что на островных государствах Тихого океана количество детей с ожирением – в среднем 30%. Самая сложная ситуация сложилась в Науру: 36,3% среди детей от пяти до девяти лет и 31,7% для детей от десяти до семнадцати. Также эксперты негативно оценили показатели на Островах Кука (36,1% и 30,3% соответственно) и Палау (35,5% и 29,4%). За ними следуют Ниуэ, Маршалловы острова, Тувалу, Тонга, Кирибати, Микронезия и Самоа.

В Кувейте, согласно исследованию ВОЗ, от лишнего веса страдают 23,1% детей от пяти до девяти лет и 22,8% детей от десяти до девятнадцати.

Что касается европейских стран, то самые высокие показатели отмечаются в Греции, Испании, Италии, Кипре, Мальте и Сан-Марино – там ожирение диагностировано примерно у каждого пятого мальчика (среди девочек ситуация лучше, но не намного).

Низкие показатели у Дании, Франции, Ирландии, Латвии и Норвегии – от 5% до 9%.

В России лишний вес наблюдается у 10,9% детей от пяти до девяти лет. В возрастной группе 10-19 лет цифры падают до 4,7%.

В самом конце списка располагаются Уганда, Руанда, Нигер и Буркина-Фасо – там уровень детского ожирения находится в пределах 1-2%.

Напомним, что у взрослых ожирение диагностируют при индексе массы тела выше 30, у детей – при отклонении от стандартного соотношения рост-масса тела выше, чем в два раза.

Главными причинами эксперты ВОЗ называют распространение ультра-обработанных продуктов питания (полуфабрикатов и фастфуда). Также негативную роль играют недостаток активности, малоподвижный образ жизни, недостаток сна.

Ранее сообщалось, что в Японии граждан в возрасте 40-75 лет обязывают ежегодно замерять талию. У мужчин она должна быть не шире 90 сантиметров, у женщин – 80. Россия также может перенять мировые практики по борьбе с ожирением.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments