Николай Еременко – младший: непростая судьба киногероя

13:10 14/02/2019
Супергерой советского кино: непростая судьба Николая Еременко-младшего
ФОТО : ТАСС / Межевич Владимир; Шуба Владимир

Его любили поклонники и особенно поклонницы. Сегодня исполнилось бы 70 лет Николаю Еременко – младшему. репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Ермаченковой. 

Первый советский боевик с его участием «Пираты XX века» знал каждый школьник. Поклонники, а точнее поклонницы просто не давали ему прохода. В фильме все было по голливудским канонам: погони, стрельба и, конечно, любовь. Все трюки актер исполнял сам. Так появился герой с приставкой супер. Это был звездный час Николая Еременко.

«В него все были влюблены. Он купался в этой славе. Девушки штабелями падали», – вспоминает заслуженная артистка России Наталья Хорохорина.

Популярность принесла и много зависти. Ему припомнили, что он не с первого раза поступил во ВГИК и то, что он из известной актерской семьи. Отец – народный артист СССР Николай Еременко – старший, мать – народная артистка Беларуси Галина Орлова. Но Еременко-младший быстро доказал, что яблочко от яблони упало недалеко. 

«Идет жуткая конкуренция, чтобы лучше сыграть и прочесть. Все уходит на второй план, когда человек доказывает свое мастерство делом», – говорит актер, режиссер Георгий Николаенко.

Были роли, где и играть не приходилось – писали как с него. Так случилось с картиной «Красное и черное». Это еще одна визитная карточка актера. Николай Еременко, как Жюльен Сорель, был амбициозен, противоречив и дьявольски привлекателен для женщин. На экране все сошлось.

«Берегитесь, дитя мое, остерегайтесь того, что происходит в вашем сердце. Не смотрите на меня так. Сейчас это уже не в моих силах», – говорит герой романа Стендаля в исполнении Еременко.

Привычка жить эмоциями помогала ему в профессии. Но в личной жизни все только запутывала. Как и герой его фильма «Подари мне лунный свет», он долгое время не мог сделать выбор между женой и любовницей.

«Раздался звонок, и он сказал, что ему очень нужно, чтобы я приехал. Я увидел женщину. Знакомься, это Татьяна», – вспоминает режиссер Георгий Николаенко.

Татьяна Масленникова появилась в жизни актера через семь лет, после женитьбе на Вере. Это был не мимолетный роман, по сути вторая семья, где родилась еще одна дочь актера. Два дома, две семьи, две женщины и так 20 лет. Эти отношения были мучительны для всех, но решительный на экране расставить точки в собственной жизни Николай не мог. 

«Он мне часто говорил: «Мама, я, наверное, не очень создан для семейной жизни. Мне главное – кинематограф. Вот там я живу, там мое все», – вспоминает народная артистка БССР, мама Николая Еремина Галина Орлова.

В середине 1990-х качественное кино снимать в стране почти перестали. Работы для Николая становилось все меньше, а на театральных подмостках он себя просто не видел. Семейные проблемы только подливали масла в огонь. Он устал от лжи, измучился и понемногу начал снимать проблемы алкоголем. 24 мая 2001 года Николаю неожиданно стало плохо. «Скорая» приехала, когда уже ничего нельзя было изменить. Еременко впал в кому, из которой уже не вышел. Ему было всего 52. 

В воскресенье, 17 февраля, в 09:25 по московскому времени смотрите на телеканале «МИР» выпуск передачи «Наше кино», посвященный Николаю Еременко – младшему.

comments powered by HyperComments