Газы на дне океанов оказались смертельно опасными для человечества

13:07 14/02/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, острова, природа, море, океан
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Группа ученых из университета Южной Калифорнии выяснила, что на дне океана находятся гигантские по объему запасы газов, которые, если поднимутся на поверхность Земли, приведут к катастрофе мирового масштаба, пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование, опубликованное на Phys.org.

Высвобождение такого объема газа закончится резким прогреванием атмосферы Земли. Это уже случалось несколько раз в истории и отмечало окончание ледниковых эпох и наступление термических максимумов. Изменение климата, в свою очередь, приводило к обновлению биосферы и глобальному вымиранию видов.

К выводу о такой угрозе исследователи пришли после анализа древних морских отложений в восточной экваториальной части Тихого океана. Они измерили уровень металлов из гидротермальных месторождений и обнаружили четырехкратное повышение содержания цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер. Такая ситуация указывала на всплеск геологической активности 17 тыс. лет назад, что совпадает с выбросами углерода в атмосферу из океана и, как следствие, окончанием ледникового периода.

Гидротермальные источники выпускают углекислоту и метан в придонный слой океана, потом эти газы накапливаются, включаются в состав гидратов, после чего опускаются на дно. Ранее считалось, что такие образования стабильны. Но теперь стало понятно, что повышение температуры воды даже на несколько градусов может привести к их разрушению. Подводные скопления таких гидратов встречаются возле гидротермальных жерл в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

В настоящее время океаны поглощают всю избыточную тепловую энергию из атмосферы и тормозят ее прогревание, но в какой-то момент может начаться обратный процесс. Если температура воды поднимется на три градуса в среднем, то разрушение гидратов примет масштабный характер, и атмосфера резко прогреется. Около 55 млн лет назад такое явление привело к палеоцен-эоценовому термальному максимуму. Тогда температура Земли в сравнительно короткие сроки выросла на 8 °С.

comments powered by HyperComments