Горы книг: чабанам из сел Кыргызстана привозят новинки литературы

11:21 14/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Библиотеки в горах Кыргызстана. Теперь в регионах на высоте 3,5 тысяч метров над уровнем моря есть художественная, научно-познавательная литература, детские книги и справочники. Зимой библиотекарь сама приезжает домой к чабанам, чтобы привезти новинки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Село чабанов неподалеку от Иссык-Куля расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря. Жители соседних деревень здесь редкие гости. Но Исентур наведывается к сельчанам раз в две-три недели. Вместо гостинцев – мешок книг. Три года женщина работает библиотекарем и всю литературу доставляет на дом. Спускаться с гор за книгами здешним читателям некогда.

Принимают женщину всегда тепло. С новыми книгами Исентур привозит целый мир. Также она советует, что почитать в будущем. На каждого взрослого и ребенка у библиотекаря есть своя карточка. 

«Мы сами тоже иногда спускаемся в село и заходим в нашу библиотеку, но это не очень удобно. Особенно сейчас, зимой, когда холодно в горах и рано темнеет. Дети любят читать, особенно сказки. Мы с мужем тоже стараемся не отставать от них, хотя не всегда получается», – рассказывает Чынара Асанбекова.

В читателях у Исентур – 20 семей, еще 250 приходят к ней в библиотеку. Любовь к книгам не ослабевает, несмотря на то, что в селе появился интернет.

«Нам месяц назад провели интернет. Теперь люди могут получать информацию извне. Но мы считаем, что именно через книги дается хорошее воспитание детям, поэтому для нас всегда было важно, чтобы эта библиотека функционировала и не закрывалась», – говорит глава сельской управы Турумбек Байтуров.

В будни двери библиотеки открыты с 9 утра до 6 вечера. Чаще всего в ней можно увидеть школьников, которые учатся по соседству. После уроков первым делом бегут сюда. 

«Недавно поступило сто новых книг. Среди них и «Гарри Поттер», переведенный на кыргызский. Дети были в восторге. Они его смотрели только по телевизору, а тут выпала возможность прочесть. Сейчас на полках нет ни одной книги про Поттера, все разобрали», – отмечает библиотекарь Самара Исентур кызы.

Литература в библиотеке в основном отечественных авторов и на кыргызском языке. Но есть книги и зарубежных писателей: чтобы у читателей было представление о мировой литературе. Переводных текстов сейчас в библиотеке – примерно треть. Фонд отдаленной высокогорной библиотеки в Иссык-Кульской области пополняется ежегодно. Сейчас там больше пяти тысяч книг.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments