Раскрыта тайна исчезновения гигантских акул

10:59 14/02/2019
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Мегалодон – гигантская доисторическая акула, которая хозяйничала в Мировом океане на протяжении двух десятков миллионов лет – вымерла гораздо раньше, чем считалось.

Предыдущие исследования связывали исчезновение хищника с взрывом сверхновой. Предполагалось, что радиация, вызванная космическими лучами, спровоцировала всплеск раковых заболеваний у обитателей планеты.

Но новые данные ставят эту теорию под сомнение. Изучение ископаемых останков Otodus megalodon показало – они могли вымереть не 2,6 млн лет назад, как полагали палеонтологи, а 3,6 млн лет, сообщает Journal of Life and Environmental Sciences.

Ученые из Чарлстонского колледжа (США) пришли к выводу, что последние подлинные окаменелости мегалодонов относятся к раннему плиоцену. Датировка более поздних останков сомнительна, так как они либо плохо сохранились, либо были повреждены эрозией из более древних пород.

Корректировка данных показала, что мегалодоны исчезли задолго до массового вымирания морских животных (тюленей, моржей, китов, морских свиней и дельфинов) 1 – 2,5 миллиона лет назад.

Значит, причиной гибели гигантских акул стал не масштабный катаклизм, а нечто еще.

Исследователи предложили свое объяснение. Шесть миллионов лет назад в Тихом океане появились большие белые акулы – это отразилось в палеонтологической летописи.

Два миллиона лет спустя их численность возросла настолько, что они распространились по всей планете. Можно предположить, что мегалодоны просто не выдержали конкуренции с «младшим родственником».

Отметим, что некоторые исследователи предполагают – мегалодоны могли дожить до наших дней, прячась в дальних уголках Мирового океана.

Ученые из Цюрихского университета провели специальное исследование с помощью компьютерного моделирования. Но лишь шесть из 10 000 симуляций показали 1% вероятность того, что гигантские акулы до сих пор бороздят моря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments