Ученые: Без паники, нашествия тигров в Приморье нет

10:28 14/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

В Приморье власти и ученые опровергли информацию о «тигрином нашествии» в селах. Накануне некоторые СМИ сообщили о массовом выходе хищников к людям, из-за чего среди населения отмечается паника.

По данным специалистов, информация неверная: выходы тигров случаются, но носят локальный характер и не опасны, сообщает РИА «Новости».

Директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов заверил, что каждый раз, когда в населенных пунктах или рядом появляются тигры или их следы, туда сразу выезжает оперативная группа или специалист Охотнадзора.

«Сегодня нет никаких оснований говорить, что это массовое явление. Следы тигров в окрестностях таежных сел фиксируются регулярно, но в этом нет ничего необычного: хищники перемещаются вслед за кабанами, которые нередко подходят близко к населенным пунктам. Никакой опасности для населения эти тигры не представляют – в тайге сейчас достаточно зверя для полноценного питания хищников. Малоснежная зима, напротив, этому способствует, потому что копытным в таких условиях легче себя прокормить», – рассказал Панкратова.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в свою очередь пояснил, откуда пошли слухи о нашествии тигров. Недавно в Красноармейском районе в нескольких километрах от населенного пункта тигр поймал в тайге изюбря. 

«Подъехали люди, засняли добычу тигра на смартфон и распространили видео по всем социальным сетям с соответствующими комментариями... Эти же граждане забрали добычу тигра себе», – отметил Арамилев. Вскоре этот тигр и наведался в населенный пункт.

Специалист подчеркнул, что у тигра нельзя отбирать добычу, трогать его тигрят, стрелять по нему и преследовать.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments