Как в Японии: Роспотребнадзор хочет измерить талии россиян

10:26 14/02/2019
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Роспотребнадзор рассматривает возможность применения в нашей стране мировых практик борьбы с ожирением. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» рассказала глава ведомства Анна Попова.

Чиновница указала, что в Японии действует закон, согласно которому граждане от 40 до 75 лет обязаны проходить замер талии каждый год.

«В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 см). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования»,- отметила глава надзорного ведомства.

По словам Поповой, штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов. Еще один пример, который привела Попова – Новая Зеландия. Там необходимо предъявить справку о том, что ваш индекс массы тела не превышает 35. 

«Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем», - добавила глава Роспотребнадзора.

Попова также напомнила, что борьба с ожирением входит в национальный проект «Демография». Роспотребнадзор намерен внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, а также создаст образовательные программы по питанию для детей и взрослых. К концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучением по вопросам здорового и полноценного питания через адресные образовательные программы.

В России около 14% мужчин и 26% женщин страдают от ожирения, при этом в группах 20-летних – около 5% мужчин и женщин. К 27-29 годам, а у женщин несколько раньше, эта цифра удваивается. К 40 годам уже 25-30% мужчин страдают от ожирения, этот показатель после 65 лет начинает снижаться. У женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам, после 65 лет начинает снижаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments