Найдены следы последних неандертальцев

09:18 14/02/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Древний след, оставленный в песчаной дюне Гибралтара, мог принадлежать одному из последних живших на Земле неандертальцев.

Ученые определили, что его возраст – около 29 000 лет, хотя считается, что Homo neanderthalensis вымерли 40 000 лет назад, сообщает Quaternary Science Reviews.

Дюны, где нашли отпечаток, признаны реликтом последнего глобального оледенения. В то время уровень моря был на 120 метров ниже, чем сейчас, и они простирались на большую территорию.

Палеонтологи видели там следы оленей, зубров, туров, леопардов и лесных слонов. Но обнаружение следа гоминида стало неожиданностью для экспертов.

Исследования показали, что его оставил молодой неандерталец ростом 106 – 126 сантиметров. Неподалеку от дюн располагается пещера Горама – последнее известное место обитания этих гоминидов.

Климат в том регионе оставался довольно мягким, в то время как Европа переживала ледниковый период. Местное племя (считается, что оно было малочисленным) легко добывало пропитание охотой и рыболовством. Вероятно, это и помогло им надолго пережить своих сородичей.

Другое исследование показало, что неандертальцы умели делать мощное оружие. Копья, которыми они пользовались, пролетали большое расстояние и с силой поражали добычу. Раньше считалось, что подобными методами охоты владели только Homo sapiens.

comments powered by HyperComments