Ожирению – бой: Роспотребнадзор будет следить за питанием россиян

09:09 14/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Темп прироста числа людей с диагнозом «ожирение» должен ежегодно снижаться в среднем на 5% с 2022 года, сообщила в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В настоящее время показатель заболеваемости ожирением ежегодно растет в среднем на 10-13%. Такой тренд предположительно сохранится в течение первых трех лет реализации проекта.

Для борьбы с ожирением в рамках нацпроекта нацпроекта «Демография» внедрит систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, а также создаст образовательные программы по питанию для детей и взрослых.

Проект охватит 30 миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучением по вопросам здорового и полноценного питания через адресные образовательные программы. Для оценки эффективности мероприятий федерального проекта предложен целевой показатель «Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением».

По словам Поповой, Россия будет ориентироваться на опыт зарубежных стран. Например, получении гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку о том, что ваш индекс массы тела не превышает 35. В Японии принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год.

«В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 см). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов»,- отметила глава надзорного ведомства.

В России около 14% мужчин и 26% женщин имеют ожирение, при этом в группах 20-летних – около 5% мужчин и женщин. К 27-29 годам, а у женщин несколько раньше, эта цифра удваивается. К 40 годам уже 25-30% мужчин страдают от ожирения, этот показатель после 65 лет начинает снижаться. У женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам, после 65 лет начинает снижаться.

comments powered by HyperComments