Ледники Антарктиды начали прогибаться под тяжестью талых озер

08:40 14/02/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Ученые нашли причину быстрого разрушения ледников в Антарктиде.

В конце января 2002 года огромный массив льда у берегов Южного полюса раскололся и отправил в море «флотилию» айсбергов.

Всего за месяц растаяло 3 250 квадратных километров льда, сформировавшегося и сохранявшегося стабильность в течение десяти тысяч лет.

Эксперты NASA, которые следили за ситуацией, назвали скорость исчезновения ледников беспрецедентной.

Они обратили внимание, что в предшествующие месяцы на поверхности шельфа образовалось более двух тысяч озер с талой водой и снегом.

Такие водоемы, которые возникают в летнем сезоне, могут содержать свыше миллиона тонн воды. Новое исследование гласит, что их тяжесть заставляет ледники прогибаться, что, в конечном итоге, может привести к разрушению всего щита, сообщает Nature Communications.

В ноябре 2016 года ученые обнаружили четыре объемных «резервуара» на шельфовом леднике Мак-Мердо в Антарктиде – с началом таяния они заполняются водой.

На каждом участке установили датчики для измерения глубины озер и толщины льда.

Результаты показали, что «резервуары» заполнялись примерно на метр. Они не привели к повреждению ледяного массива. Но более крупные озера, сгруппированные близко друг к другу, способны разрушить льды своей тяжестью.

Очевидно, именно это и произошло в 2002 году. Авторы отметили, что последние годы стали рекордно жаркими для Антарктиды (впрочем, как и для всего мира), и эта тенденция вряд ли изменится. Значит, подобные ситуации будут происходить все чаще и чаще.

Ранее сообщалось, что таяние ледников Гренландии ускорилось в четыре раза за последние 15 лет. Каждый год ледяной щит теряет около 280 гигатонн.

comments powered by HyperComments