«Дети Азии»: чем и как кормят юных спортсменов сахалинские повара

07:50 14/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Участники Международных зимних игр «Дети Азии» на Сахалине ежедневно съедают 11 тонн еды. Это не только спортсмены, но еще волонтеры, персонал и журналисты. Меню для всех разное. Некоторые блюда и вовсе исключили из рациона питания. Почему, узнал корреспондент «МИР 24» Евгений Хван.

На этой кухне работают только лучшие повара. Собрали самую сильную команду. Шефы сахалинских ресторанов в эти дни готовят блюда для главных гостей – участников Международных зимних игр «Дети Азии». 

Больше трех тысяч калорий требуется организму спортсмена каждый день. Много сил тратится во время соревнований. Диетологи учли и погодные условия на Сахалине. Из-за морозов добавили в меню еще пару тысяч калорий, чтобы участники ели больше и не замерзали. 

«Обычно я беру рис с курицей, это больше нравится, а также соки и фрукты», – рассказал участник соревнований из Казахстана Альяс Жамписов.

В рейтинге предпочтений спортсменов на первом месте курица. Ее ест каждый второй. Ведь нужно держать себя в форме, понимают участники соревнований. Но иногда хочется вкусного и запрещенного. Это все-таки дети.

«Хочется иногда, тут шоколад и все такое… горький он, полезный, а хочется молочного, чего-нибудь перекусить быстренько, может, какую-нибудь забегаловку, но нельзя. Мы спортсмены, мы должны правильно питаться», – указала Валерия Майорова из Узбекистана.

Две тонны хлеба, столько же фруктов, 800 литров супа ежедневно съедают участники игр «Дети Азии». Не только в этом ресторане. Всего в Южно-Сахалинске 25 точек питания для спортсменов. Перед началом соревнований повара изучили предпочтения гостей из 20 стран. 

«Очень много стран мусульманских, и многие не едят свинину, поэтому свинина была полностью исключена из рациона на период проведения мероприятия», – отметил президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов Валерий Ковалев.

Меню этого ресторана меняется каждый день. Блюда не повторяются. А еще повара хостела придумали свою фишку – хотят отдельно поощрять медалистов Игр. Пока не говорят, что это будет. Возможно, большой торт для победителей.

Евгений Хван
comments powered by HyperComments