Не уйдет со снегом: российские дороги покроют «суперасфальтом»

04:03 14/02/2019
Ремонт дороги в Москве,ремонт, асфальт, разметка, дорога, автодорога, ,ремонт, асфальт, разметка, дорога, автодорога,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Технологию покрытия «Суперасфальт», которая позволяет учитывать климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона, зафиксируют в национальном ГОСТе. В скором времени новую асфальтобетонную смесь начнут масштабно применять в России. Об этом газете «Известия» сообщили в Росавтодоре.

Новый асфальт отличается прочностью, он прослужит дольше обычного более чем в два раза. Срок его службы составит 12 лет вместо 4-5, а капитальный ремонт будет требоваться  раз в 24 года. Кроме того, экономия будет достигаться за счет повторного использования материалов.

Новое покрытие уже опробовали на некоторых участках трасс А-114 Вологда – Тихвин, М-5 «Урал», А-108 Московское большое кольцо. Всего построено порядка 550 км федеральных автодорог. Планируется, что в ближайшие два года «суперасфальт» покроет тысячу километров трасс, например, на крымской «Тавриде».

Однако из-за высокой стоимости нового метода повсеместно покрыть российские дороги сверхпрочной смесью не получится. «Суперасфальт», по мнению экспертов,  подойдет для крупных федеральных проектов.