В Армении отметили День всех влюбленных

23:22 13/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Армении отметили Трндэз – праздник всех влюбленных. Большинство свадеб в стране играют именно в этот день. По всей республике разжигают костры, и молодожены прыгают через них. Что символизирует этот обряд, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Костер – главный атрибут праздника Трндез. Если влюбленным удается совершить прыжок, не расцепив рук, значит, любовь будет вечной, а брак крепким.

Несмотря на страх огня, Галуст и Астхикладони не разжали руки. Трндэз семья жениха отмечает по своим обычаям – трижды прыгают через костер, танцуют под Кочари. Потом все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. Оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был хорошим.

«Моя семья очень традиционная. Мы отмечаем все армянские праздники, которые праздновали наши предки. Я за то, чтобы молодежь не забывала обычаи своих предков, как например, мы с женой», – поделился Галуст Геворгян.

Народные гуляния продолжаются и в домах у новобрачных. Всей семьей садятся за пышно накрытый стол, где даже угощения традиционные – гата, халва и шарики из пшеничной муки.

«На каждый праздник армяне готовят специальные блюда. В Трндез все на основе зерновых. Они символизируют семейное обилие, а сладости – сладкую жизнь», – поделилась мама невесты Марине Казарян.

Трндез – это еще и религиозный праздник. В этот день во всех церквях благословляют молодоженов.

«Все мы будем молиться Господу и просить у него хранить новосозданные семьи, а они в свою очередь должны быть верны избранному пути, чтобы Господь помогал им на протяжении всей жизни», – поделился священник Мкртич Еранян.

Праздник продолжится и завтра. В церквях пройдет литургия Сретения Господня. Через три дня Армянская апостольская церковь отметит еще один праздник – Святого Саргиса. В этот день во всех храмах страны пройдет обряд благословления молодоженов.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments