Назарбаев: Будущее Казахстана – в его сельском хозяйстве

20:42 13/02/2019

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с победителями республиканского конкурса «100 новых лиц». Это проект, где жители страны выбирают людей, достойных подражания. Из 2388 кандидатов онлайн-голосование определило 29 победителей. С ними познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Сила воли этих людей поразила весь народ Казахстана. Не остался равнодушным и Назарбаев. Пример Ержана Салимгереева, который потерял руку и ногу, но сумел восстановиться и стать чемпионом Азиатских паралимпийских игр по плаванию, восхитил президента.

«Каждая рассказанная история – это целый роман, целый фильм. На этом надо воспитывать человека. Я всегда говорил: возможности человека беспредельны. Все можно сделать. Как без одной руки, без одной ноги можно стать чемпионом в таком сложном виде как плавание?», – отметил Назарбаев.

Разговор получился теплым и откровенным. Предприниматель Ларион Лян рассказал, что в молодости был хулиганом и сменил 10 школ. Но вовремя взялся за учебники и стал владельцем самой крупной клининговой компании страны.

«Я всегда говорю молодежи: это не позорно – убирать квартиры. Позорно быть безработным, позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Ребята показывали программу, которая показывает: вот адрес есть, хотят, чтобы понянчили ребенка. Кто-то хочет, чтобы у них убрали, приготовили», – рассказал глава государства.

Президент не только выслушал гостей, но и о себе рассказал. О карьере, работе и о том, с чего начинал.

«Вы знаете мою биографию, я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще, и таких много в Казахстане: и таких как я, и таких родителей, как у меня. Всего всегда не хватало, не наедались никогда. Но, поскольку я на юге вырос, с лета начиная, яблоки, огурцы, помидоры выручали. А может, из-за этого я здоровым стал, что недоедал, столько жизни Бог дал», – поделился Назарбаев.

Отдельно он рассказал, каким видит будущее страны. По мнению президента Казахстана, самый большой потенциал – у сельского хозяйства. И нужно много работать, чтобы земля приносила прибыль и большой урожай.

Нурсултан Назарбаев предложил встречаться каждый год. И добавил: пусть будет не 100 новых лиц, а тысячи и миллионы.


Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments