Грипп пошел в наступление. Как избежать осложнений?

19:51 13/02/2019

В России грипп пошел в наступление: эпидпорог превышен в 48 регионах. Как вовремя распознать опасную болезнь? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач общей практики Елена Ильчук.

- На дворе середина февраля. Это традиционный сезон или его пики смещаются?

Елена Ильчук: Прежде всего, конечно, это сезонность. Это климатические перепады, неподготовленность населения в плане профилактики, пренебрежение вакцинацией. Не готова иммунная система.

- Авитаминоз, о котором мы вспоминаем ближе к весне. Видимо, на этом фоне просаживается иммунитет у человека… Есть разные прогнозы, когда закончится эпидемия. Говорили о середине марта, теперь называют середину апреля. 

Елена Ильчук: Как поведет себя вирус, неизвестно. Есть вероятность, что 12 процентов заболевших – это будут пострадавшие именно от вируса гриппа. 

- Также прозвучала информация, что у большинства заболевших – печально знаменитый вирус Н1N1, который называли свиным гриппом. И который в 2009 году вызвал всемирную пандемию, тогда было несколько сотен летальных исходов. Сейчас насколько он опасен?

Елена Ильчук: Опасность существует. Прогнозировать сложно, затрудняется диагностика, потому что пациенты вовремя не обращаются. Как будет мутировать штамм, мы тоже не можем предугадать. 

- Когда этот вирус приходит во второй, а тем более, в третий раз, организм человека больше готов, у него защита сильнее срабатывает. Антитела против этого вируса вырабатываются в большем количестве. 

Елена Ильчук: Готовы жители и врачи. Они понимают, чего нужно ожидать и как диагностировать. Потому что раньше это было новое и было неизвестно. Сейчас это вполне известный вирус, изучены штаммы. Но вероятность эпидемии все равно есть.

- Больше опасность от самого вируса гриппа или от последствий болезни, осложнений?

Елена Ильчук: Опасны осложнения. Если заболевает старшее поколение, то здесь вероятность осложнений больше. Дети, ослабленные – здесь, конечно, сложнее из-за того, что осложнения очень велики и часто происходят.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments