Найдена возможная причина появления озер на Марсе

15:19 13/02/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Глубоко в недрах Марса может продолжаться вулканическая активность – такое предположение сделали ученые, узнав, что на Красной планете есть резервуар жидкой воды.

Подповерхностное озеро удалось выявить благодаря зонду Mars Express в 2018 году. Оно расположено невдалеке от Южного полюса и покрыто слоем льда толщиной в полтора километра.

Исследования показали, что жидкость насыщена соединениями натрия, кальция и магния. Эти вещества препятствуют замерзанию, но, по мнению экспертов, озеру необходим дополнительный источник тепла, сообщает Geophysical Research Letters.

Таковыми могут быть вулканы, которые около 300 000 лет назад наполнили горячей магмой резервуар на глубине десяти километров.

Возможно, активные геологические процессы продолжаются на Красной планете и в настоящее время. Если это так, то на Марсе могут сохраниться и другие внутренние озера, теплые и защищенные от радиации внешним слоем льда или пыли.

Считается, что в глубокой древности на Марсе происходили мощные извержения, но уже миллионы лет все его вулканы бездействуют. Среди них – высочайшая гора Солнечной системы Олимп (26 километров от основания). Она настолько велика, что человек, оказавшись у ее подножия, не сможет охватить ее взглядом полностью. 

Некоторые ученые полагают, что именно извержение Олимпа четыре миллиарда лет назад сделало планету совершенно безжизненной. 

Недавние исследования поставили перед учеными еще один сложный вопрос – присутствует ли в атмосфере Марса метан. Приборы предыдущего поколения фиксировали наличие газа, который является важным «маркером» наличия жизни.

Но сканирование с использованием сверхчувствительных спектрометров дало противоположный результат – метан словно испарился.

comments powered by HyperComments