В Италии нашли следы древнего катаклизма

14:24 13/02/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В XIV веке на итальянском острове Стромболи сошел гигантский оползень, из-за чего жители вынуждены были его покинуть. Ученые восстановили детали средневекового катаклизма и отметили, что он может повториться в будущем.

Остров Стромболи известен своим мягким климатом и живописными видами. Но на его территории расположен активный вулкан. Периодически с его склонов сходят лавины, которые угрожают местным обитателям и туристам.

Исследования показали, что семьсот лет назад остров также пострадал от оползня. Массы земли обрушились в море и вызвали цунами. Вероятно, в этом заключалась причина сильнейшего шторма, затопившего Неаполь в 1343 году, сообщает Scientific Reports.

Ученые раскопали несколько траншей в северо-восточной части Стромболи. В 170-250 метрах от современной береговой линии они увидели три четко очерченных слоя гальки и черного песка.

Эти породы, в целом нехарактерные для местного пейзажа, вероятно, были принесены гигантскими волнами.

Используя углеродный анализ, эксперты определили, что три волны цунами накрыли остров между XIV и XVI веками. При этом в исторических источниках не сохранилось никаких упоминаний об извержениях вулкана, которые могли бы вызвать подобный катаклизм.

Можно предположить, что причина крылась в другом, и самое вероятное предположение – оползень.

Археологические раскопки показали, что черепичная крыша местной церкви рухнула примерно в указанные даты. Кроме того, были найдены три наспех вырытые могилы с человеческими останками. Возможно, все это явилось последствием природной катастрофы.

В архивах писателя Франческо Петрарка сохранилось описание шторма, случившегося в Неаполе в ноябре 1343 года. По словам очевидцев, он погубил сотни людей.

Современные исследователи предположили, что цунами с острова Стромболи могло преодолеть 200 километров к северу и обогнуть береговую линию итальянского материка.

Авторы подчеркнули, что южные области Италии находятся под большей угрозой смертоносных волн, чем принято считать.

Ранее сообщалось, что ученые изменили дату извержения Везувия – согласно новым данным, оно случилось не в августе 79 года, а в октябре.

comments powered by HyperComments