Вердикт Коротышке: присяжные признали наркобарона Лоэру виновным

14:06 13/02/2019
ФОТО : ТАСС / El Universal/Zuma

Виновен по всем пунктам. В США суд присяжных вынес вердикт мексиканскому наркобарону Хоакину Гусману Лоэру по прозвищу Коротышка. Экс-главе картеля «Синалоа» грозит пожизненное заключение. Окончательный приговор вынесут 25 июня, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

11 недель ежедневных судебных заседаний от рассвета до заката. Более 50 свидетелей из разных стран. Еще сотни людей давали показания дистанционно. Процесс закрытый. Художники вместо операторов. То ли рисовальщик приукрасил, то ли Коротышке на самом деле неплохо живется на казенных харчах. На рисунках он как будто поправился и даже шевелюру отпустил. Но презентабельный вид и дорогой костюм с галстуком присяжных не убедил. 

Эмма Коронель Аиспуро, бывшая королева красоты Мексики, жена наркобарона Хоакина Гусманам Лоэры безрадостно выходит из здания суда и журналистам ничего не говорит. Что тут скажешь – присяжные признали ее мужа виновным в организации банды, контрабанде наркотиков в США, организации убийств и так далее. Зато адвокаты эмоций не скрывают.

«Дело было очевидное, но мы сражались как дикари! Он позитивный парень, он всегда был позитивен с нами и пытался поднять наш дух. Мы судим его иначе, чем вы, общество и правительство. Этот парень всегда был джентльменом. Конечно, мы собираемся подать апелляцию», – заявил адвокат Джеффри Лихтман.

В 2017-м, когда самого могущественного наркобарона экстрадировали в США из Мексики, он заявлял своим фанатам: «Я выберусь отсюда». Едва его доставили в американскую тюрьму, он взором не потух, но рассудок его помутился, начались галлюцинации. С 2016-го и по сей день у него видеокамеры по всем углам, включая туалет, датчики движения, лазерная сигнализация. В тюрьмы его отправляли три разных правительства двух стран, каждый раз он сбегал особо изощренно. То в ящик с грязным бельем залезет, то и вовсе сквозь землю провалится.

Последний раз Эль Чапо брали, как крепости берут, – с авиацией, морской пехотой и тяжелой техникой. Военная операция проходила в Синалоа. «Синалоа» называется и самый известный наркокартель, и родной штат Коротышки. В доме спецназ нарвался на оборону и плотный огонь. Пока шел бой, преступник ушел по системе канализации, угнал машину, но в соседнем квартале попался.

«Федеральные войска Мексики захватили самого разыскиваемого преступника в мире Гусмана Лоэру, показав тем самым, что нет бандита, до которого мы не сможем добраться на своей территории», – заявил секретарь правительства Мексики Мигель Осорио.

Коротышку подвело тщеславие. Будучи в международном розыске, наркобарон мечтал о фильме о себе любимом и дал первое в жизни интервью, и не кому-нибудь, а голливудской знаменитости Шону Пенну. Семь часов откровенничал. Эль Чапо признался, что возглавляет целую империю, торгует всеми видами наркотиков, имеет свой флот из подлодок, кораблей, а еще самолеты. Договорился, в общем. 

Вернули его тогда в ту же тюрьму строгого режима «Альтиплано» в Мексике, откуда он совершил побег тысячелетия. Ушел через глубокий полуторакилометровый тоннель. Его год копали специально нанятые за огромные деньги инженеры по строительству сложных подземных объектов.

Только по доказанным эпизодам Коротышка сам убил несколько тысяч людей. Его картель продавал 60% всех наркотиков, идущих в США, и занимался похищениями людей. По совокупности обвинений Хоакину Гусману грозит несколько сотен лет тюремного заключения. 

Между тем, в Берлине на 69-м международном кинофестивале покажут фильм о другом преступном сообществе – о неаполитанской каморре. Это одна из самых кровожадных группировок в мире. Ее представители грозят убить сценариста картины «Пираньи Неаполя». Тот находится под охраной МВД Италии. На премьере планируют усилить меры безопасности.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments