В петербургской коммуналке нашли уникальный старинный унитаз

13:09 13/02/2019
Фото: Елена Любутова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, питер, санкт-петербург
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В Петербурге, в квартире на улице Марата был обнаружен старинный унитаз, которому может быть больше 100 лет. Установлено, что сантехника была изготовлена в Англии на рубеже XIX–XX веков, передает телеканал «78».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не унитаз, а The Pedestal Vase! Такой вот сантехнический экспонат сохранился в обычной коммуналке на ул. Марата. Вообще, это большая редкость, я встречал действующие старинные унитазы лишь пару раз. Этот был сделан в Англии на рубеже XIX-XX веков, а фирма именитая – G. Jennings Ltd (существовала до 1967 года). Она была основана Джорджем Дженнингсом, человеком, который наравне с несколькими другими изобретателями XIX века придумал то, что мы сейчас называем унитазом (про само слово "унитаз" я уже рассказывал на примере другой коммуналки, в сториз сделаю ссылку на тот пост). Модель называется "The Pedestal Vase", и, очевидно, была довольно популярна. Последние фотографии – с английских выставок и аукционов, на них та же модель, но с дополнительным украшательством. В коммуналке на Марата вариант попроще, зато хорошо читается рельефный узор с вазой и цветами (под стать названию). И можно лишь догадываться, сколько всего он повидал. ⠀ Кстати, единственное место в Петербурге, где любой может воспользоваться по назначению столетним унитазом – это наш перформативный спектакль "Последний масон". Там у нас вся ванная комната (по замыслу архитектора совмещенная с туалетом) состоит из исторических элементов, вплоть до стульчака, бачка и смесителей. Но, конечно, приходить туда стоит ради другого, и только тем, кто готов к полному безумию. Расписание и билеты, если что, на сайте mason.bar @masonbar.spb

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Как отмечается, снимок уникального унитаза в социальных сетях опубликовал житель квартиры по имени Максим. Мужчина рассказал, что чаша произведена известной фирмой G. Jennings Ltd. Еее основал Джордж Дженнингс, фирма работала до 1967 года.

По словам Максима, представленная на фотографии модель носит называется The Pedestal Vase. Подобные унитазы можно встретить на снимках с английских выставок и аукционов. На унитазе в коммуналке дизайн проще, тем не менее рельефный узор с вазой и цветами читается хорошо.

Ранее стало известно, что резная дубовая кровать, украшавшая на протяжении 15 лет номер для молодоженов в отеле британского Честера, оказалась брачным ложем первого монарха из династии Тюдоров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments