Горбачев указал на стремление США к военному превосходству

11:30 13/02/2019
Горбачев указал на стремление США к военному превосходству
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности объясняется стремлением Вашингтона получить абсолютное военное превосходство в мире, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Свои взгляды он изложил в газете «Ведомости».

Автор напоминает, что ДРСМД был подписан им и президентом США Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. 

«Договор был первым шагом, за которым последовали другие – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и взаимные шаги по ликвидации значительной части тактических ядерных средств», – отмечает Горбачев.

Выходя из договора, США обязаны были объяснить это исключительными обстоятельствами, которые угрожают их высшим интересам, однако вместо этого звучат ультимативные претензии к России, констатирует он. По его мнению, ссылки США на наличие ракет средней дальности у Китая, Ирана и КНДР также неубедительны, поскольку 90% всего ядерного оружия в мире принадлежит Соединенным Штатам и России.

«Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», – считает Горбачев.

Однако эта цель иллюзорна, поскольку гегемония одной страны в современном мире невозможна, указывает он. 

«Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов», – предупреждает бывший руководитель Советского Союза.

Он также заявил, что приветствует усилия Европы по спасению ДРСМД, и призвал американских конгрессменов преодолеть межпартийные противоречия и возобновить диалог между двумя странами. 

«Ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике», – заключил бывший советский лидер.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона приостановить выполнение обязательств по договору, который, по мнению американских властей, нарушается Россией. В декабре госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Москвы в течение 60 дней вернуться к его соблюдению. 1 февраля Трамп объявил о приостановке участия США в ДРСМД, и 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе. В Москве постоянно подчеркивают, российская крытая ракета наземного базирования с индексом 9М729, которая, по мнению Вашингтона, не отвечает требованиям договора, не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по договору дальность. Ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с международными обязательствами РФ.

Михаил Горбачев – генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 годах, президент СССР в 1990-1991 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. Основатель Горбачев-Фонда. Ему 87 лет.

comments powered by HyperComments