Раскрыта тайна происхождения Стоунхенджа

10:01 13/02/2019
Раскрыта тайна происхождения Стоунхенджа
ФОТО : Википедия / Antoine Lamielle

Первые мегалитические сооружения появились на северо-западе Франции – такое открытие сделала археолог из Гетеборского университета в Швеции Беттина Шульц Паульссон, проведя масштабное исследование.

Самым известным примером такого памятника служит Стоунхендж. Огромные комплексы из массивных камней служили людям, жившим тысячи лет назад, местом поклонения и погребения предков.

Долго оставалось неизвестным, как появилась традиция строить кромлехи. Ученые решили раскрыть эту тайну и провели радиоуглеродный анализ 2410 древних сооружений в разных частях Европы. Они изучили не только собственно мегалиты, но и еще более ранние захоронения, лишенные «украшений» из каменных глыб, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Удалось установить, что самое старое из сохранившихся погребений находится на северо-западе Франции. Его создали примерно в 4500 годах до нашей эры, с погрешностью в 200-300 лет.

Речь идет о некрополе Пасси (Парижский бассейн). Только там сохранились домегалитические постройки и переходные к ним структуры. Старейший похороненный в некрополе человек скончался в 5061-4858 годах.

Оттуда «техника» строительства кромлехов быстро проникла в Южную Францию, Великобританию, Средиземноморье, земли современных Испании и Португалии и в скандинавские страны.

Авторы исследования предположили, что люди тех времен часто путешествовали по морю. Увидев необычное сооружение, они приносили о нем весть в свои родные поселения, и вскоре там появлялось нечто подобное.

Скорость, с которой распространялась новая традиция, показывает – древние корабли были гораздо быстрее, чем считалось, а моряки обладали обширными знаниями и навыками.

Возможно, активное мореплавание началось в Европе на две тысячи лет раньше предполагаемого срока.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли важную роль коров в строительстве Стоунхенджа – животные помогали транспортировать тяжелые камни из Уэльса.

comments powered by HyperComments