Ноль отходов: Семья в Кыргызстане научилась жить без мусора

09:47 13/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Кыргызстане все больше жителей практикуют раздельный сбор мусора и стараются накапливать как можно меньше бытовых отходов. В одной из семей, где задумались о чистоте планеты, побывала съемочная группа телеканала «МИР 24». 

«Самый минимум, вот эти вещи, которые я обязательно беру с собой: это экосумка. Избежать пластиковых пакетов, которые повсеместно присутствуют», – говорит Элина Каракулова.

Еще она берет с собой деревянные столовые приборы и многоразовую бутылку для воды: от пластиковой посуды она отказалась четыре года назад. Сыпучие продукты хранит в стеклянных банках, а овощи и фрукты в хлопчатобумажных мешочках. Еще в ее жизни минимум химии. Вместо привычного шампуня – кокосовое мыло. Оно же заменяет гель для душа и средство для мытья посуды. Мочалка из травянистой лианы. Бритва металлическая. Зубная щетка бамбуковая.

Элина живет по принципу «ноль отходов». Его сформулировала одна калифорнийская семья из четырех человек, известная тем, что за год накапливает всего одну пол-литровую банку мусора. Основная идея: минимум потребления. А все отходы – на переработку.

«Когда вы берете очередную юбку, кофту, холодильник, вы должны понимать, где эта вещь окажется после того, как она прослужит», – объясняет Элина.

Принцип «ноль отходов» и природу бережет, и деньги экономит. С ним расходы семьи Каракуловых сократились на 40%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments