Тбилисские трущобы: большинство зданий находится в аварийном состоянии

07:19 13/02/2019

Рушатся стены, потолки, знаменитые резные балконы. Аварийное состояние домов в историческом центре Тбилиси вызывает опасение у местных жителей. Строения появились там еще в XVIII – XIX веках. Их занесли в список культурного наследия, поэтому сносить нельзя. Однако на реконструкцию в городской казне денег нет. О проблемах извилистых улочек – в материале корреспондента «МИР 24» Дианы Иоселиани. 

Эти виды старого Тбилиси знакомы многим туристам, которые любят гулять по центру грузинской столицы. Многие даже не догадываются: несколько шагов в сторону от серных бань и моста Мира, и откроются совсем другие пейзажи. Знаменитые кварталы, построенные купцами и промышленниками в XVIII – XIX веках, на грани уничтожения. Исторические особняки рушатся, как карточные домики.

«Мы в доме провели небольшой косметический ремонт, но какой смысл. Стены снова потрескались, потолок не выдерживает. Все надо укреплять, но таких денег нет», указал местный житель Михаил Далакишвили.

Таких домов в старом Тбилиси сотни. Многие сильно пострадали во время землетрясения 2002 года. Еще тогда городские власти обещали все восстановить и расселили некоторые семьи. Однако в этих кварталах все еще живут около 150 тысяч человек. Для того чтобы решить проблему, нужно отстроить целый микрорайон.

«10 лет живем, но боюсь ремонт делать: вдруг под снос пойдем, вдруг что-то будет. Ждем. А что ждем, не знаем», – отметила местная жительница Галиня Тер-Данелян.

Только за прошлый год в центре Тбилиси произошло больше 30 обрушений ветхих зданий. В мэрии говорят: для спасения исторических кварталов нужны инвестиции. В бюджете таких денег нет.

«У нас уже готов план реабилитации. Это очень масштабная работа. Необходимо вести переговоры как с жильцами, так и с инвесторами. А время не ждет. Мы не можем допустить, чтобы история города осталась только на кадрах хроники», – сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Пока повезло только жителям квартала Орбелиани. Сейчас здесь большая стройка.

Площадь Орбелиани скоро превратится в пешеходную зону. После того как было принято решение о переносе резиденции президента в этот особняк, началась реновация этого квартала.

Работы завершатся к осени. В городской администрации обещают восстановить не только фасады.

В реконструкции нуждаются также исторические кварталы городов Батуми и Кутаиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments