Дольщики, ипотека и хоккей: о чем Путин говорил в Казани

07:14 13/02/2019

В Казани президент России Владимир Путин встретился с общественниками. Обсуждали национальный проект «Жилье и городская среда», но список вопросов вышел далеко за эти рамки. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Эти старушки точно знают, как заинтересовать президента: ну кому не нравятся народные песни. Путин не смог пройти мимо жизнелюбов – так называется социальный проект в Казани. Женщины уверяют: график у них, как у президента.

«Мы в бассейн ходим, в хоре поем. На танцы ходим и вот декоративно-прикладным искусством занимаемся. Пенсионерам скучать некогда», – рассказала одна из женщин.

Пенсионеры тут дают фору молодым. В спортивном зале реконструированного ДК Путина встретили танцем.

Здесь есть место всем и пожилым, и совсем юным. Путину показали детские кружки, в которых делают роботов и строят самолеты. Пока, правда, маленькие.

[Путину показывают модель самолета Ла-5]

- И как долго собирается эта модель?

-Уже полгода.

- Вы одну модель собираете полгода? Долго!

Ради такого разговора по душам и прилетел в Казань Владимир Путин.

Очень важным среди других (национальных) проектов является «Жилье». Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства. Потому что качество среды обитания, решения жилищных вопросов определяет не только настроение, но и целые секторы развития экономики России которые тянут и другие направления», – уверен глава государства.

С нового года закон о долевом участии претерпит изменения. Но как, и этот вопрос адресовали Владимиру Путину.

«Я как бывший хоккеист говорю. Помогите, как хоккеист хоккеисту. Я вам всегда шайбу отдам, и вы забьете свой хороший гол», – предложил один из участников встречи.

«Хоккеист я еще тот. Я все-таки занимаюсь сейчас другой работой. Переход на новую систему финансированию отрасли связан именно с тем, чтобы прекратить безобразие, связанное с появлением обманутых дольщиков. Ведь откуда берутся обманутые дольщики? Несостоятельные компании собирают деньги с людей, а потом просто не реализуют то, ради чего они деньги собирали», – указал Путин.

О жилье говорили и на Госсовете. Российский президент призвал следить за ипотечной ставкой и стимулировать строительство.

«И в этой связи мы должны обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, на рынке ипотечного кредитования. Говорили сегодня тоже об этом, совсем недавно это было где-то в районе 9%, сейчас плюс два пункта процентных, это уже 11% в среднем по стране. Я вот на встрече только что с людьми говорил, это ожидаемый, на самом деле, эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся», – отметил президент России.

После заседания Владимира Путина на улице ждали горожане, которые благодарили президента, а кто-то даже обратился к главе государства с просьбой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments