В РНБ отметят 250-летие библиотекаря и баснописца Ивана Крылова

01:03 13/02/2019
В РНБ отметят 250-летие библиотекаря и баснописца Ивана Крылова
ФОТО : ТАСС

В историческом здании Российской национальной библиотеки в среду откроются две выставки, посвященные 250-летию выдающегося классика и баснописца Ивана Андреевича Крылова. Легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки работал здесь в скромной должности библиотекаря, информирует ТАСС.

Сначала Иван Андреевич был помощником, а уже потом внес большой вклад в формирование отделения русских книг. Посетители смогут увидеть каталоги, над которыми он работал, а также его автографы. Сама выставка получила название «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ», как писал поэт Константин Батюшков.

Стоит отметить, что именно Крылов ввел систему коллективного автора, когда в один блок собирали книги, изданные Академией наук или труды по различным областям знаний. Среди экспозиций – составленный именинником «Алфавитный указатель», в который входят 3327 русских книг, изданных с 1663-го по 1822 годы. Сюда входили и басенные собрания самого Ивана Андреевича. Но после его смерти оказалось, что в библиотеке не осталось его книг: какие-то затерялись, какие-то были зачитаны настолько, что уже невозможно было различить букв.

Вторая выставка будет открыта в Зале Корфа. Она получила название «Баснословно: Крылов и компания». В центре внимания персона Ивана Андреевича – публициста, драматурга, специалиста библиотечного дела и баснописца, автора многих крылатых выражений. В экспозиции представлены прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

В Императорской библиотеке Крылов проработал 29 лет. Память о нем увековечена мемориальной доской на историческом здании РНБ. А в примыкающем к историческому корпусу здании с 1816-го по 1843 годы Иван Андреевич занимал служебную квартиру на втором этаже. В настоящее время она называется «Дом Крылова». Здесь расположен информационно-сервисный центр старейшей общедоступной библиотеки России.

Ранее сообщалось, что в Минске открылась XXIV международная книжная выставка-ярмарка. Минская книжная ярмарка по масштабам уступает в СНГ лишь московской. На трех тысячах квадратных метров – почти 440 экспонентов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments