Путин поздравил «КамАЗ-мастер» с триумфом на «Дакаре»

21:58 12/02/2019

Президент России Владимир Путин встретился во вторник с членами команды «КамАЗ-мастер». Глава государства поздравил их с победой на ралли «Дакар-2019», сообщает телеканал «МИР 24».

Путин подчеркнул, что победа стала результатом напряженной и слаженной работы. Он назвал несправедливой дисквалификацию одного из российских экипажей: его сняли с трассы после того, как грузовик задел зрителя и травмировал тому ногу. 

«Многие в стране следили за этой гонкой, поскольку вы – безусловные лидеры в этой части программы. Сбой нас всех заставил поволноваться, когда один экипаж был снят. Не думаю, что это справедливое было решение, скорее всего, это было решение, чтобы одного из лидеров просто снять с пробега», – отметил президент.

В завершении беседы Путин пожелал гонщикам всегда быть в форме.

Напомним, что команда «КАМАЗ-мастер» более 20 лет регулярно привозит с гонок по бездорожью чемпионский титул. С 1996 года команда «КАМАЗ-мастер» становилась чемпионом ралли «Дакар» 16 раз. В том числе и в этом году. В январе пилот Эдуард Николаев первым пришел к финишу гонки в Перу.

Эта победа была одержана на грузовике, который сильно отличается от своих серийных собратьев. Для гонок он сбросил почти тонну и стал вдвое быстрее. Максимальная скорость гоночной модификации – 163 километра в час. До сотни машина разгоняется за 16 секунд.

Долгие годы гоночные «КамАЗы» оснащались отечественными дизельными двигателями производства Тутаевского моторного завода. В этом году под кабинами российских пилотов ревели двигатели американской фирмы «Камминс» мощностью 980 лошадиных сил. Впрочем, собирают эти двигатели там же, где и «КамАЗы» – в Набережных Челнах.

Большинство комплектующих в российском «КамАЗе» – из-за границы. Амортизаторы изготавливают в Голландии, ведущие мосты – в Финляндии, сцепление – в Германии, тормозная система родом из Бельгии. А вот шины российского производства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments