Путин предложил вернуться к идее сверхзвукового пассажирского самолета

21:07 12/02/2019
Путин предложил вернуться к идее сверхзвукового пассажирского самолета

Президент России Владимир Путин во время визита в Казань предложил вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета, передает ТАСС.

«Нам сейчас надо вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать», – подчеркнул он.

По словам Путина, в Казани модернизировали сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 для нужд вооруженных сил и он работает как часы. Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» – добавил глава государства.

Напомним, что год назад Путин говорил о возможности создания пассажирского сверхзвукового лайнера на базе Ту-160. Тогда Объединенная авиастроительная корпорация сообщила, что уже работает над проектом авиалайнера с применением технологии, использованных в стратегическом ракетоносце.

Единственный отечественный сверхзвуковой самолет, использованный для пассажирских перевозок, был разработан в 1960-е годы. Первый полет Ту-144 совершил в 1968 году, а в 1975-м началась его эксплуатация. Спустя три года его использование завершили. Причиной этому стала катастрофа опытного экземпляра и нерентабельность полетов. Самолет оказался дорогим в использовании и сложным в техническом обслуживании.

comments powered by HyperComments