Путин: Жилье и среда влияют на настроение людей и развитие экономики

20:02 12/02/2019

Президент Владимир Путин вместе с представителями общественности обсудил в Казани нацпроект «Жилье и городская среда», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Они точно знают, как заинтересовать президента. Кому могут не понравиться народные песни! Путин не смог пройти мимо «Жизнелюбов» – так называется социальный проект в Казани. Женщины уверяют – у них график, как у президента. 

«Мы в бассейн ходим, в хоре поем, на танцы ходим, декоративно-прикладным искусством занимаемся. Пенсионерам скучать некогда», – говорят женщины.
«Весь день забит», – заметил Путин.

Пенсионеры дают фору молодым. В спортивном зале реконструированного ДК Путина встретили танцем. Там нашлось место всем – и пожилым, и совсем юным. Путину показали детские кружки робототехники и авиатехники. 

Помощник президента республики Татарстан Наталия Фишман рассказала Путину историю реконструкции ДК. Оказывается, говорить с людьми и просто, и полезно.

«Около здания сбоку от нас росла ива, иве было 80 с лишним лет. Подрядчик хотел ее срубить, потому что она мешала ему проложить дорожку. Очень многие жители были против, потому что у них с этой ивой связаны личные воспоминания. Мы решили, что надо с людьми разговаривать», – рассказала Фишман.

Говорить с людьми прилетел и Владимир Путин. Он сразу сказал – встреча не монолог, лучше выступать с предложениями. Говорили больше о жилье. 

«Очень важным среди других проектов является «Жилье». Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства. Качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроение в обществе (что чрезвычайно важно), но и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления», – подчеркнул Путин.

Президент вспомнил и про обманутых дольщиков. Путин уверен: проблема возникла не сама по себе и не потому, что жуликов много. Государство до сих пор не отрегулировало эту сферу.

Представитель общественности обратился к президенту «как хоккеист к хоккеисту» с просьбой помочь средствами из федерального бюджета, чтобы решить эту проблему.

«Хоккеист я еще тот. Я сейчас все-таки занимаюсь другой работой. Потом, может быть, позже я перейду в Профессиональную хоккейную лигу, когда у меня будет меньше обязанностей по сегодняшнему месту работы. Мы помогаем из федерального уровня, в рамках межбюджетных отношений учитываем проблемы регионов», – ответил президент.

На встрече выяснилось, что президент в прошлом году в Казани не шутил. Авиаперевозки неплохо бы сделать сверхзвуковыми. Силы же на новый ракетоносец нашлись.

«Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению, надо об этом подумать. Мы в Казани реализовали блестящий проект, фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил, это сверхзвуковой боевой ракетоносец. И не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Все работает как часы», – рассказал Путин.

В соседней комнате сидели главы регионов и ждали заседания госсовета. Они слушали президента дистанционно, через экран и что-то писали. Всем им придется исполнять наказ Владимира Путина.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments