Названы самые востребованные профессии в России

19:23 12/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Самыми востребованными на российском рынке труда в январе этого года стали профессии водителей, поваров, медсестер и продавцов. Об этом сообщили во ВНИИ труда, передает РИА «Новости».

Список из 15 наиболее востребованный профессий позволил сформировать анализ вакансий, опубликованных на сайтах службы занятости регионов.

В результате выяснилось, что водители нужны в 49 субъектах России, повара – в 38 субъектах, медсестры – в 31, продавцы – в 29, специалисты в области информационно-коммуникационных технологий – в 27. Врачей активно ищут в 22 субъектах РФ, операторов промышленных установок – в 21 субъекте, швей – в 21, инженеров – в 19, слесарей и электрогазосварщиков – в 18 субъектах РФ. Высокая потребность в фельдшерах наблюдается в 15 регионах, в бетонщиках и менеджерах – в 14, в машинистах – в 13 регионах.

Для квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, а также специалистов среднего уровня квалификации в регионах в среднем приходится шесть вакансий на одного безработного, имевшего ранее опыт работы по соответствующей профессии, отмечают авторы исследования.

Для операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, а также специалистов высшего уровня квалификации – в среднем две вакансии на одного безработного, имевшего опыт в соответствующей профессии.

«Наибольшее число вакансий – для врачей, медицинских сестер, фельдшеров, продавцов, инженеров, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий», – сообщили авторы исследования. Также много заявок на водителей, поваров, швей, электрогазосварщиков, машинистов, механиков, ремонтников.

По некоторым профессиональным группам предложение рабочей силы превышает спрос. Это неквалифицированные рабочие, а также служащие, занятые учетом документации, и руководители.

Ранее аналитики назвали самые необычные вакансии. Лидером рейтинга стала вакансия грумера – специалиста по уходу за внешностью животных. Наниматели предлагают за эту работу от 60 до 120 тысяч рублей в месяц. На втором месте должность кависта – эксперта по элитному алкоголю. Работодателя не интересует опыт и образование кандидатов, но отмечает важность хорошей речи и общительности. Зарплата специалиста от 29 до 45 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров работа моушен-дизайнера – специалиста по созданию видеороликов и анимации. Вакансию разместила одна из школ. Претендентам предлагается зарплата в 20 тысяч рублей без учета премий, а также свободный график и возможность работать из дома.

comments powered by HyperComments