Искусственный интеллект проиграл в дебатах с человеком

17:48 12/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Человек смог победить в публичных дебатах с компьютером корпорации IBM, снабженным специальной программой Debater («Спорщик»), сообщает агентство Bloomberg.

Предметом спора, который состоялся на конференции IBM в Сан-Франциско (Калифорния), стала проблема финансирования дошкольного образования. Участникам дали по 15 минут на подготовку. Затем в течение четырех минут противники излагали собственные аргументы и отвечали на замечания противника, а последние две минуты стороны подводили итоги своих выступлений.

Компьютер отстаивал необходимость финансирования детсадов: эта мера, по ее мнению, помогает разорвать «порочный круг бедности» и «защитить детей из наиболее уязвимых слоев общества». Аргументы программа черпала из речей политиков.

Человек – 31-летний Хариш Натарайян, финалист чемпионата мира по дебатам среди университетов 2016 года и Европейского конкурса дебатов 2012 года – напротив, указывал, что призывы субсидировать детсады часто «политически мотивированы» и «бьют по карману среднего класса». Победу жюри присудило Натарайяну, отметив юмор компьютера.

Программа Debater была представлена в 2011 году. Первое подобное соревнование между человеком и компьютером Debater прошло в июне 2018 года и окончилось вничью. Тогда один из противников машины – специалист по дебатам Ноа Овадия – смогла победить в споре о ненужности господдержки космической отрасли, а второй – Дэн Зафрир – потерпел поражение. ЭВМ также убедила слушателей в необходимости развития телемедицины, против которой выступал Зафрир.

comments powered by HyperComments