Не стало «черного майора»: жизненный путь Бориса Керимбаева

17:34 12/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Казахстане на 72-м году жизни умер герой афганской войны Борис Керимбаев. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Прозвище «кара майор», что в переводе означает «черный майор», Борис Керимбаев получил в Афганистане. Он командовал мусульманским батальоном, в котором служили казахи, таджики, узбеки и киргизы. Душманы называли их дикими.

В мае 1982 года 177-й отряд получил задание занять освобожденное советскими войсками Панджшерское ущелье. Через него проходила стратегическая трасса, по которой из СССР в Афганистан доставлялись грузы военного и гражданского назначения. Удерживать ущелье от сил армии Ахмада Шаха Масуда нужно было месяц. У «кара майора» было всего 500 человек, у противника – в разы больше. Несмотря на это, Борис Керимбаев решил вести партизанскую войну. За его голову назначили награду в миллион долларов. Ущелье отряд «кара майора» удерживал год. И даже вынудил Масуда заключить временное перемирие с командованием 40-й армии.

«Это был достаточно неразговорчивый человек. И больше о том, какой он «батя», мы узнавали от его бойцов. Я жалею вот о чем. О Тукеновиче можно много чего рассказывать, но я жалею, что он не стал генералом, что он не окончил академию. Ему просто не дали это сделать, и я жалею о том, что он не стал Героем Советского Союза», – поделился президент союза «Боевое братство Казахстана» Сергей Пашевич.

После вывода войск из Афганистана Борис Керимбаев продолжил активную военную деятельность и даже на пенсии передавал свой опыт молодому поколению, встречался с сослуживцами. Совсем недавно его навестил министр обороны Казахстана.

«Он пользовался огромным авторитетом среди военнослужащих, не только афганцев, в целом всех военнослужащих, и не только Казахстана, но и других стран во всем постсоветском пространстве. Поэтому мы все очень скорбим и выражаем соболезнования семье и близким. Три дня назад я навещал его в Алматинском военно-клиническом госпитале Министерства обороны. Мы поговорили хорошо, тепло», – рассказал министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

Последние годы Борис Керимбаев болел, но несмотря ни на что продолжал работать.

«Я рано или поздно уйду, от этого я не застрахован. А сидеть и ничего не делать и не приносить пользу – это быть пустым местом, бессмысленная жизнь», – говорил Борис Керимбаев.

Прощание с Керимбаевым пройдет в Доме армии в Алматы 14 февраля. В этот же день состоится митинг у памятника воинам-афганцам.

О жизни «кара майора» написано много статей и книг. В 2017 году о нем сняли документальный фильм «177 отряд... от Капчагая до Кабула».

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афганистан. Преданные герои» 15 февраля в 23:50 на телеканале «Мир».

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments