Стало известно, когда Млечный путь столкнется с другой галактикой

16:39 12/02/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Млечный путь врежется в соседнюю спиральную галактику Андромеды через 4,5 миллиардов лет – таковы данные исследований, проведенных при помощи телескопа Gaia.

Раньше считалось, что катаклизм случится уже через 3,9 млрд лет, сообщает The Astrophysical Journal.

Новые данные помогают лучше понять, как галактики развиваются и эволюционируют, отмечают эксперты.

Gaia отслеживала звезды в Млечном пути, а также соседних галактиках Андромеды и Треугольника, расположенных на расстоянии 2,5 – 3 миллионов световых лет. Ученым впервые удалось вычислить скорость их вращения. Они определили, как звездные скопления двигались в космическом пространстве и каков будет их дальнейший путь.

Результаты подтвердили, что Млечный путь и галактика Андромеды сближаются, но не так быстро, как полагали астрономы. Они «встретятся» через 4,5 миллиарда лет, но это будет не лобовой удар, а столкновение по касательной.

Поскольку расстояния между звездами достаточно велики, Солнечная система, скорее всего, не пострадает. Но последствия катастрофы будут значительными.

Ученые также отметили, что примерно через 2,5 миллиарда лет Млечный путь сольется с другой соседней галактикой – Большим Магеллановым облаком.

Ранее сообщалось, что внешние края диска Млечного пути оказались сильно деформированы. По мнению специалистов, это случилось, так как скорость вращения в центре не совпадает со скоростью внешних областей.

comments powered by HyperComments