Как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле

15:50 12/02/2019

В WWF рассказали, как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле. Эксперты: из поселка нужно убрать свалку пищевых отходов, привлекающую хищников. В стороне от поселка нужно создать «кормовое пятно». Так уже делают на Чукотке. 

Нашествие полярных хищников на поселки людей началось в декабре 2018 года. С 9 февраля на архипелаге Новая Земля действует режим чрезвычайной ситуации.  

По данным местных властей, у поселка Белушья Губа были замечены 52 хищника. Белые медведи разгуливают по территории, вламываются в дома и хозпостройки. Местные жители боятся выходить из домов. Для военных и рабочих по населенному пункту курсирует специальный транспорт. Животных отпугивают.  

Отстрел белого медведя запрещен: вид занесен в Красную книгу. Ранее предлагалось усыплять медведей и увозить их подальше от поселков. Хищники выходят к людям из-за сокращения территории обитания и нехватки еды.  

Мировая популяция белых медведей – всего 20-25 тысяч особей. Вес крупнейшего теплокровного хищника может достигать тонны, рост – 3 метров.  

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации, а кожа черная. Подкожный слой жира достигает 13 см. Температура тела не опускается ниже 31°C. 
Хозяин Арктики отличный пловец. На лапах у него – плавательные перепонки. Средняя скорость хищника при ходьбе 5,6 км/час, при беге до 40 км/час.  

Запах добычи белый медведь может почувствовать за 32 километра. Белые медведи чистюли: после еды тратят до получаса на очистку шерсти.  

Белые – единственные медведи, не впадающие в спячку. Берлоги делают только беременные медведицы. Вес новорожденного 400-750 гр.  

В дикой природе хищник живет 25-30 лет, в неволе – 45 лет. По прогнозам ученых, 2/3 популяции белых медведей исчезнет к 2050 году. 

Как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле, рассказала «МИР 24» эксперт по сохранению редких видов животных Елена Жаркова

Подробнее смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments