Заложники косолапых: белые медведи держат в страхе жителей Новой Земли

15:24 12/02/2019
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Заложники косолапых. Люди архипелага Новая Земля (Архангельская область) боятся выходить из домов, потому что на улице есть большая вероятность встретиться с белыми медведями. В страхе местных жителей полярные хищники держат уже несколько дней. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.  Помочь справиться с ситуацией пообещали специалисты Росприроднадзора. Они создали комиссию. Но пока она не может вылететь на архипелаг из-за плохой погоды. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова – подробнее. 

Медведи ушли из поселка, но обосновались вокруг него. Теперь Белушья Губа оккупирована извне. И пока люди держат оборону. У детских садов, например, дежурят машины, которыми в случае чего разгоняют зверей.

«Запрещены одиночные хождения по поселку независимо от климата. Сейчас медведей уже отгоняем техникой. Но вокруг они ходят, сколько их, не знаем», – сказал глава городского округа Новая Земля Жиганши Мусин.

 Живут в поселке две тысячи человек. Их в буквальном смысле сейчас пересчитывают по головам. Руководителям поручено следить за передвижениями своих сотрудников. Все организации работают в прежнем режиме. Несмотря на чрезвычайную ситуацию. 

На прошлой неделе 52 медведя пришли в поселок. И навели в нем свои порядки. Разгуливали не только по улицам, но и подъездам в поисках еды. Некоторые вели себя агрессивно. 

Ученые говорят: легче эвакуировать людей. Глобальное потепление продолжится, а значит, ситуация вряд ли изменится. Медведям некуда деваться. 

«Ожидать не приходится, что климатическая ситуация вернется прежняя. Надо быть готовым. В позапрошлом году на острове Врангеля выбросило кита, там собралось 300 медведей. Они этого кита ели, и ничего им больше не надо было», – указал главный координатор проектов Всемирный фонд дикой природы Михаил Стишов.

Обещанная помощь все еще в пути. Из-за погодных условий специалисты Росприроднадзора не могут вылететь на Новую Землю. И на архипелаге продолжается жизнь как в сафари. Правда, в северном варианте, не ради забавы. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments