Скачки под угрозой: в Британии из-за вспышки гриппа отменили конные соревнования

15:11 12/02/2019

Англия в шоке. Из-за вспышки конского гриппа по всей стране отменены скачки. А ведь это один из самых любимых видов спорта в Соединенном Королевстве. Убытки несут почти все: и заводчики, и букмекеры, да и игроки на тотализаторе, которые остались без любимого развлечения. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Знаковое для Великобритании спортивное событие под угрозой срыва. Фестиваль скачек в Челтенхэме, который ежегодно собирает четверть миллиона зрителей, вполне может и не состояться.

Только за последние дни у нескольких лошадей из графства Чешир обнаружены симптомы конского гриппа. И самое тревожное заключается в том, что еще в начале февраля эти животные участвовали в скачках, и поэтому риск распространения инфекции по стране чрезвычайно высок. Особое беспокойство у врачей вызывает тот факт, что все заболевшие лошади были привиты от гриппа. 

 «В последний раз гонки отменяли из-за конского гриппа около 40 лет назад. Тогда и было принято решение обязательных прививок для скаковых лошадей. Те правила действуют и по сей день», – отметил глава эпидемиологического центра Ричард Ньютон.

Однако штамм вируса конского гриппа модифицируется каждый год, соответственно, устаревшие прививки могут терять свою эффективность. Сейчас более чем в 100 конюшнях Англии объявлен карантин, и врачи тщательно проверяют лошадей на наличие симптомов болезни. Они, к слову, очень похожи на проявления подобного заболевания у человека: высокая температура, кашель и насморк.

В случае объявления эпидемии сезон конных скачек в Англии может не состояться, а ведь конный спорт в Великобритании – это целая индустрия.

Ежегодный оборот рейтинговых скачек составляет 15 млрд долларов, немалая часть которых уходит в государственную казну. Почти все крупные соревнования посещают члены королевской семьи. Частый гость скачек и сама Елизавета Вторая.

Как сложится судьба многочисленных конных соревнований в этом году, зависит от английских ветеринаров. Свой вердикт они вынесут уже завтра.


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments