Президент союза «Боевое братство Казахстана»: Жалею, что Керимбаев не стал Героем СССР

14:57 12/02/2019
ФОТО : Википедия / Kalabaha1969

Не стало легендарного «Черного майора». В Казахстане на 72-м году жизни умер ветеран афганской войны Борис Керимбаев, передает «МИР 24».

Свое прозвище он получил от душманов, когда был командиром второго «мусульманского» батальона. Самый громкий подвиг этого подразделения – взятие Панджшерского ущелья. Борис Керимбаев и его бойцы на целый год перекрыли движение формирований Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численное превосходство. Масуд посулил миллион долларов за голову «Черного майора», но победить его так и не смог. И сегодня сослуживцы вспоминают своего командира.

«Когда я встретил Керимбаева, это был достаточно неразговорчивый человек. И больше о том, какой он «батя», мы узнавали от его бойцов. Я жалею вот о чем. О Тукеновиче можно много о чем рассказывать, но я жалею, что он не стал генералом, что он не окончил академию, ему просто не дали это сделать, и я жалею о том, что он не стал Героем Советского Союза», – отметил президент союза «Боевое братство Казахстана» Сергей Пашевич.

В 92-м Керимбаев по состоянию здоровья уволился в звании полковника. В последнее время он находился на длительном лечении в военно-клиническом госпитале. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments