Задыхающийся Сибай: в городе приостановлена работа завода буровых реагентов

11:30 12/02/2019
Сотрудник МЧС дежурит во время крещенский купаний
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В башкирском Сибае, жители которого задыхаются от выбросов, накануне вечером была приостановлена работа на заводе буровых реагентов. Об этом сказано в сообщении городской администрации.

«Сибайский завод буровых реагентов прекратил производство лингосульфаната, при котором выделялся так называемый «запах жареных семечек». Руководство завода в ближайшие два дня разработает программу мероприятий по снижению выбросов, а именно по установке дополнительных очистных сооружений», – говорится в пресс-релизе.

Чиновники указали, что очистные сооружения должны решить возникшую проблему.

Между тем руководство завода буровых реагентов заявило, что на предприятии нет никаких производственных выбросов, запахи жареных семечек и кофе не имеют к заводу никакого отношения. 

Отметим, что во вторник в городе пройдет внеплановая проверка деятельности завода Сибайским территориальным комитетом министерства природопользования и экологии республики, по ее результатам будет принято соответствующее решение.

К 10 часам утра 12 февраля в Сибае превышение ПДК по диоксиду серы зафиксировано на улице Коннопарковой (в 12 раз) и на улице Старательской (в 10 раз). Между тем в минувшие выходные в Сибае фиксировалось превышение в 23 раза. Жителям предложили переехать в два пункта временного размещения.

Напомним, в пятницу, 8 февраля, в городе началось активное затопление неработающего карьера, полностью его намерены затопить к 20 марта. С конца прошлого года в Сибае действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы. Причиной этого стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, который находится в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». 

comments powered by HyperComments