Умер легендарный ветеран Афганистана «Черный майор» Керимбаев

11:08 12/02/2019
ФОТО : Википедия / Kalabaha1969

Знаменитый ветеран афганской войны, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный по прозвищу «кара майор» («черный майор»), скончался на 72-м году жизни в Алма-Ате, сообщается на сайте Министерства обороны Казахстана.

Смерть наступила в 8:50 в госпитале Минобороны после продолжительной болезни. Накануне министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев навестил Керимбаева в госпитале и вручил ему нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой Казахстана «Алтын укi» («Золотая сова»), благодарственное письмо и ценный подарок. В Минобороны высоко оценили вклад офицера.

«Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны», – заявили в министерстве.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания школы он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Затем его направили на службу в ГерманиЮ, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Прозвище «черный» или «грозный» майор Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона в Афганистане (177-й отдельный отряд специального назначения). Подразделение занималось разведкой и засадными операциями.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмад Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Боевик посулил миллион долларов за голову «кара майора». Моджахеду так и не удалось победить Керимбаева, в итоге ему пришлось заключить временное перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск.

Керимбаев награжден орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, юбилейными медалями, казахстанским орденом Айбын 1-й степени (2011). В 1992 году он по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.

На сегодняшний день в Казахстане проживают 16820 ветеранов афганской войны.

comments powered by HyperComments