Жизнь на Земле появилась из-за взрыва сверхновой

11:03 12/02/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Солнечная система в ее нынешнем виде могла сформироваться благодаря взрыву сверхновой – к такому выводу пришла международная группа ученых.

Катаклизм привел к выбросу радиоактивных элементов, которые вошли в состав протопланетного диска вокруг юного Солнца, сообщает Nature Astronomy.

Именно из-за них планеты приобрели знакомый нам вид – в частности, Земля получила твердую поверхность и умеренный климат. В противном случае она превратилась бы в безжизненный водный мир, покрытый слоем льда.

Компьютерное моделирование показало, что существует два основных типа планетных систем. Первые похожи на Солнечную систему и изначально имеют в своем составе небольшое количество воды. Вторые – это океанские миры.

Все планеты имеют ядро, мантию и кору. Земля, несмотря на покрывающие ее водоемы, очень сухая по сравнению с другими космическими телами. Если планета обладает большими запасами воды, то вся ее поверхность скрывается под глобальным океаном и нетающим слоем льда на дне. В таком случае невозможны такие геохимические процессы, как углеродный цикл, стабилизирующий климат и создающий условия, пригодные для жизни.

Ученые смоделировали процесс образования планет и выяснили – их «зародыши» нагреваются изнутри, и часть водяного льда испаряется в космос.

В Солнечной системе это могло произойти около 4,6 миллиардов лет назад, на что указывают следы в составе метеоритов.

Примерно в тот же период в космическом пространстве возникла сверхновая. Радиоактивные элементы, включая алюминий-26, проникли в формирующуюся систему вокруг молодой звезды.

Моделирование подтвердило, что они были способны понизить влажность – поэтому не только Земля, но и другие твердые планеты, по космическим меркам, практически лишены воды.

Ученые намерены учесть эти данные в изучении экзопланет. Исследование показывает – если в момент зарождения системы рядом находилась массивная звезда, на планетах могут возникнуть условия для жизни.

Другая теория гласит, что Земля приобрела необходимые для развития жизни элементы, когда поглотила другую планету размером с Марс. 

comments powered by HyperComments