Не пропустить красоту: тысячи японцев помогают предсказать время цветения сакуры

10:22 12/02/2019
Не пропустить красоту: тысячи японцев помогают предсказать время цветения сакуры
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Японская компания Weathernews стала инициатором проекта гражданской науки, который помогает предсказать время цветения сакуры. К нему присоединились свыше десяти тысяч жителей Страны восходящего солнца.

Конец февраля – начало марта – обычное время цветения сакуры на Окинаве. В марте деревья цветут на острове Кюсю, и только в мае цветение начинается на северном острове Хоккайдо. В том случае, если температура весной повышается быстро, сакура расцветает раньше. При этом если осень была очень теплая, то цветение может задержаться.

Из-за изменений климата, которые наблюдаются в последние годы, эксперты столкнулись с невозможностью точного предсказания. Чтобы улучшить свои прогнозы, метеокомпания Weathernews решила прибегнуть к краудсорсингу. Фирма обратилась за помощью к любителям сакуры по всей стране. Каждый участник проекта выбирает возле своего дома сакуру для наблюдения, после этого регистрируется на специальном сайте и устанавливает приложение на мобильные устройства. Затем они регулярно фотографируют почки на своей сакуре, отправляя снимки на сайт. Прогнозы делаются по тому, в каком состоянии у дерева находятся почки.

Полученную таким образом информацию эксперты Weathernews сопоставляет с результатами наблюдений своих метеостанций, которых у компании насчитывается 13 000. После этого на основе всех этих данных строятся математические модели и делается прогноз цветения сакуры в последующие годы

Напомним, любование цветущей сакурой (ханами) является важной часть японской культуры. В это время в городские парки приходят миллионы людей, а многие туристы планируют поездки по Японии с учетом графика цветения.

comments powered by HyperComments