Названы города, которые могут стать необитаемыми к 2100 году

10:09 12/02/2019
Дубай ОАЭ
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Бондаренко

Глобальное потепление может сделать многие крупные города непригодными для проживания – таков прогноз ученых.

Средняя температура на планете к 2040 году может подняться на 1,5 градуса Цельсия, а к концу столетия – еще выше.

Такие изменения принесут не только аномальную жару, но и стихийные бедствия, сообщает Business Insider.

Эксперты назвали десять городов, которым к 2100 году грозит упадок из-за климата.

Майями и Новому Орлеану (США) угрожают наводнения. Если уровень моря поднимется всего на 90 сантиметров, треть Нового Орлеана, где проживает около 100 000 человек, окажется под водой.

Чикаго может пострадать от жары. В 1995 году от небывалого зноя погибло 700 жителей города. Температура достигала +41 градуса Цельсия, а влажность – 85% (показатель в 95% считается смертельно опасным). Ученые предупреждают, что нечто подобное может повториться в любой момент.

Летние температуры в Дубае (ОАЭ) к 2070 году, по прогнозам, вырастут до +45 градусов Цельсия, а влажность – до 95%. Местные жители уже сейчас испытывают на себе волны жары и стараются не выходить на улицу с июня по сентябрь, проводя время в помещениях с кондиционерами.

Такая же климатическая угроза актуальна и для Абу-Даби. В этом регионе была зафиксирована рекордная температура +52 градуса. По мнению ученых, во второй половине столетия такая жара станет более регулярным явлением.

Сильные тепловые удары, вероятно, ждут и Шанхай в период 2070-2100 годов. Эксперты прогнозируют, что за эти годы может случиться, по меньшей мере, пять волн аномальной жары, когда температура поднимется выше смертельно опасных значений. Отметим, что Шанхай – третий по населенности город Китая, в нем проживает около 24 миллионов человек.

Пекин же пострадает от смога. Столица Китая известна своей сложной экологической обстановкой, и в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. По статистике, загрязненный воздух уносит больше жизней, чем курение – в 2015 году от связанных с ним болезней умерли девять миллионов человек (16% от общего числа смертей в мире).

В список попал и город Нью-Дели в Индии – ему угрожают и жара, и промышленные загрязнения. Исследование показало, что уже сейчас около 2% жителей Индии подвергаются воздействию смертельно опасных температур и влажности. К концу века эта цифра может возрасти до 70%.

Бангладеш признан одной из самых уязвимых стран для климатических изменений. Страна уже столкнулась с их последствиями. Летом 2017 года там случилось наводнение, погубившее 140 человек и разрушившее почти 700 000 домов.

Если уровень моря поднимется на три фута (91 сантиметр), Бангладеш потеряет до 20% своей территории. Жители сельских местностей перебираются в город Дакку, но этот район также подвержен наводнениям, особенно в сезон муссонов.

Лагос (Нигерия) также находится под угрозой из-за повышения уровня моря. Он расположен в низменности у дельты реки. Исследование от 2016 года показало – в ближайшие десять лет стихийные бедствия могут унести до 260 000 жертв в этом городе.

Эксперты отметили, что цель таких рейтингов – предупредить местные власти о грозящей опасности, чтобы те смогли вовремя к ней подготовиться. 

Ранее был составлен список самых жарких мест на планете. Первое место заняла Долина смерти в Калифорнии.

comments powered by HyperComments