Как выбрать правильный плавленный сыр

09:28 12/02/2019
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, продуктовый магазин, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) анонсировала исследование представленного на российском рынке плавленого сыра, а также дало советы по выбору продукта, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскачество.

Эксперты намерены проверить 20 торговых марок, наиболее популярных у россиян, в том числе товары производства Беларуси. Их исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.

Эксперты также разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра. В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры.

При этом на маркировке этого товара может и не быть слов «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, а могут присутствовать молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различных добавок и усилителей вкуса, например, загустителей и подсластителей.

При выборе плавленого сыра с наполнителем, эксперты советуют делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой.

«Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то специалисты советуют убедиться, что в сыре присутствует добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора. Кроме того, мелкие и рассыпающиеся кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», – указали в Роскачестве.

Специалисты отмечают, что плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5% до 65%, для пастообразных – от 20% до 70%.

Покупатели должны обращать  внимание на цвет, запах и консистенцию продукта, которая должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра не должно быть рисунка, пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьировать от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Сладкие виды плавленого сыра могут иметь светло-коричневый цвет.

Как отмечает портал m24.ru, плавленый сыр после вскрытия упаковки нужно хранить не более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт в ванночках или стаканчиках лучше держать в заводской упаковке. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 С, напомнили в Роскачестве.

comments powered by HyperComments